| 网站首页 | 新闻中心 | 水小教学 | 教工专栏 | 贝贝图书馆 | 教育科研 | 班级风采 | 活动课程 | 
您现在的位置: 金坛区水北小学 >> 新闻中心 >> 计划总结 >> 计划 >> 正文
2016春教科室工作计划           ★★★
2016春教科室工作计划
作者:lihua 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-2-18 14:39:26

 

加强学习与研究    开创科研新局面

——2016学期水北小学教科室工作计划

一、指导思想

   本学期的教科研工作,要坚持“以人为本”的教学思想,充分发挥教学科研在学校教育教学工作中的先导作用,使教学科研工作更好地为教育决策服务,为教学实践服务。坚持“教研兴校,教研兴教,以研促改,以研促学”的原则,努力开创教科研工作新局面。继续加强和丰富学校的特色建设,要以课程改革为切入口,以发展和创新为动力,加强教育理论的学习,更新教育思想,在教育改革和发展中抢占制高点,掌握主动权,为夯实学校的发展内涵和办学水平做出应有的贡献。 

二、目标任务

1.以学校内部管理改革的深化为契机,健全教科研管理制度,浓化教科研氛围,进一步提升教师教育教学能力,丰富学校办学内涵。

2.从课题研究入手,探索科研与教研相结合的教师队伍建设新局面。

3.以“校本课程”开发为动力,积极探索学校课程的教学方法和资料收集。

三、主要工作和措施。

1.加强理论学习,提高思想理论修养,促进教育科研。

本学期,教科室将组织全校教师广泛深入地学习教育科学理论和科研方法,特别是青年教师学习有关主体教育、创新教育、国家正在实施的新课程标准、及研究性学习等新的教育理念,把我校的青年教师培养成学者型、专家型的教师。使他们确立现代教育的基本理念:以学生的主体性发展为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,构建素质教育的实践体系。

 没有科学理论和方法的指导,就没有教育实践的创新和发展,也谈不上教育科研的科学有效。作为教育科研第一线的实践者,尤其需要提高理论修养,才能避免实践的盲目性和研究的低层次、低效率。因此,我校教科室将继续认真组织教师广泛深入地学习现代教育理论,普及教育科研理论和方法;认真学习现代教学理念,并指导教学实践,要把理论学习视作自身内在的需要,不断充电吸收能量的需要,是适应新的教育形势的需要,既要注重教学方法的先进性和教学手段的现代化,又要注重科学精神与人文素养的统一,关注学生潜力的发展;关注学科前沿信息,追踪课改热点,围绕教育发展的新形势和新要求,加强学习研究,找出符合我校实际的对策和方法。

本学期教科室将收集、宣传新课程的教育理念,教育科研的理论以及好文章、好材料,编辑《教科研通讯》,为广大教师提供第一手资料。学校将根据教师不同需求,灵活采用多种学习形式。

2.重视综合性学习的研究,探索我校课改的特色。

综合性学习是课程标准中新的要求,是转变学习方式的重要方面,是提高学生综合素养的主要途径。综合性学习应体现在学习的各个方面,同时应开展各种学科的综合实践活动。在各学科的课堂中,及时反馈课改信息,并积极进行自我反思,提倡教师及时将反思形成文字,写成教育教学日记。

本学期要求青年教师,特别是30周岁以下的教师在每个月末上交1000字左右的教育教学日记一篇,并要求必须是真实的,以此作为期末自主学习考核的重要依据。

3.加强科研常规管理。

  教科室将在学校领导的关心指导和各部门的通力合作下,借鉴外校先进经验,依靠民主科学的管理,使教科研工作建立常规工作规范,使教科研落实到教师日常教学工作中去,营造出人人从事教科研的优良氛围。教科室在新课程实验中积极为教改工作第一线的教师服务,积极整理和收集教师的教学感悟、教学反思、案例设计,努力当好校本培训的服务者和组织者。

  本学期教科室将重视每一次参加论文评比的机会,力推优秀论文参评。

4.举办“五四”杯青年教师“五生”展示课

本学期教科室将与教导处联合举办“五四”杯青年教师“五生”课堂展示活动,让青年教师开放课堂,展示风采,从而在全校范围内引发五生课堂大研讨,让全校教师对五生课堂的理解更深一步,对五生课堂的驾驭能力更进一步。

5.以课题研究为龙头,探索教科研的新路子

  本学期教科将指导各教研组继续扎实开展好教研组课题。开学初,教科室还将召开30周岁以下年轻教师会议,向他们系统介绍课题相关知识,带领这批年轻教师走上课题研究之路。一旦立项成功,立即组织研究活动,并做好活动材料的收集与课题网站的建设。学期结束时根据课题研究情况评出“优秀课题管理奖”。

6.运用现代化手段,发挥互联网+教育优势

  随着社会的飞速发展,互联网+教育已成为如今的教育新模式。虽然这种模式对硬件要求较高,但作为教师,学习并掌握这些新技术对于扩大教学容量、提高教学质量、优化教学资源等都有着十分重要的作用。本学期着力让全体教师现学现用互联网时代的新资源,并建立校内资源库,全体教师共享资源成果。

 

 

20161月25日

文章录入:李华    责任编辑:李华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    动易网络

    站长:Chenwei
    修改设计:chenwei  2013.7

    信息产业部备案
    苏ICP备07024381号