| 网站首页 | 新闻中心 | 水小教学 | 教工专栏 | 贝贝图书馆 | 教育科研 | 班级风采 | 活动课程 | 
您现在的位置: 金坛区水北小学 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文
[组图]走进锡剧之乡参观学习       ★★★
走进锡剧之乡参观学习
走进锡剧之乡参观学习
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-6-7 8:23:51

走进锡剧之乡参观学习

为了进一步提升戏曲教学的实效性,将戏曲艺术融入校园文化建设,66日,我校一行五人驱车赴锡剧之乡——江阴参观学习。

上午大家首先参观了江阴市长寿实验小学,这是一所百年老校,也是无锡市锡剧团的教学点,学校锡剧氛围浓厚,刚刚承办了江阴市锡剧现场推进会,并获得了成功。江阴市长寿实验小学戴校长和冯主任热情接待了远道而来的客人,并介绍了江阴市推进锡剧进校园的情况以及自己学校在锡剧教学推进过程中的做法、经验和困惑,提出了“为什么做”“要做到什么程度”这两个值得思考的问题,双方也对锡剧与其他课程整合和自己感兴趣的问题交换了思考与想法。

中午大家顶着烈日,放弃了休息时间,继续驱车,来到了另一个百年老校——江阴市峭岐实验小学,这也是一所锡剧氛围浓厚的学校。中午刚好是峭小小锡班培训的时间,大家走进了培训教室,观摩了培训老师的生动教学,欣赏了小学员的即兴表演,并和培训老师进行了交流。随后,峭岐实验小学的分管主任从“统一思想”、“锡班管理”、“学员选拔”等方面向大家介绍了学校推进锡剧的情况,并带领大家参观了校园。校园的走廊里到处可见学生的戏曲水墨画,以“学戏曲,画人物”为主题艺术展览馆不仅展现了峭小娃在各级各类舞台上表演戏曲的珍贵镜头,更有峭小娃采用不同形式精心绘制的戏曲人物水墨画,音乐与绘画在这里相聚,融合成峭小的戏曲课程。展览馆设计构思的巧妙,孩子作品的美妙,无一不令大家啧啧称赞。

夕阳西下,带着满满的收获、自己的思考和对戏曲教学的美好憧憬,大家踏上了回家的路途。

我校一直以来以学生的全面、可持续的发展为目标,以戏曲社团为突破口,大力推进“戏曲进校园”活动,并纳入学校第四轮主动发展规划。该校积极争取社会的支持,与金坛区坤凤基金会联合办班,成立坤凤少儿戏曲班,聘请区锡剧团的演员担任辅导老师,进行专业地教学指导。此次外出学习,必将助力我校的“戏曲进校园”活动,为下一步的戏曲教学工作提供新的思路。

 







 

文章录入:倪烨    责任编辑:倪烨 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    动易网络

    站长:Chenwei
    修改设计:chenwei  2013.7

    信息产业部备案
    苏ICP备07024381号